Голубцы - традиционное блюдо восточноевропейской кухни, состоящее из мясного фарша, завернутого в капустные листья. Предлагаем классический рецепт приготовления голубцов в домашних условиях.
Содержание
1. Подготовка ингредиентов
Ингредиент | Количество |
Капуста белокочанная | 1 средний кочан |
Фарш мясной | 500 г |
Рис | 100 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
2. Подготовка капустных листьев
2.1. Размягчение капусты
- Удалите кочерыжку из капусты
- Поместите кочан в кипящую воду на 5-7 минут
- Достаньте и аккуратно отделите листья
- Срежьте утолщения с листьев
- Дайте листьям остыть
2.2. Альтернативные методы
- Запекание капусты в духовке 20 минут
- Размораживание замороженных листьев
- Использование молодой капусты без обработки
3. Приготовление начинки
Шаг | Действие |
1 | Отварите рис до полуготовности |
2 | Обжарьте мелко нарезанный лук |
3 | Смешайте фарш, рис и лук |
4 | Добавьте соль, перец по вкусу |
4. Формирование голубцов
- Положите 1-2 ст.л. начинки на лист
- Заверните конвертом или рулетиком
- Плотно уложите в кастрюлю швом вниз
- Повторите с оставшимися листьями
5. Приготовление соуса и тушение
- Обжарьте морковь и лук для соуса
- Добавьте томатную пасту и воду
- Залейте голубцы соусом
- Тушите под крышкой 40-50 минут
- Добавьте сметану за 10 минут до готовности
6. Советы по приготовлению
Совет | Эффект |
Использование смеси фаршей | Более насыщенный вкус |
Добавление зелени в начинку | Свежий аромат |
Предварительное обжаривание | Румяная корочка |
Приготовленные по этому рецепту голубцы получаются сочными и ароматными. Подавайте их горячими со сметаной и свежей зеленью.