Чижик – это небольшая птица, которая раньше часто использовалась в кулинарии. Сегодня блюда из чижика встречаются редко, но они могут быть интересны для гурманов и любителей традиционной кухни. Ниже представлены несколько вариантов блюд, которые можно приготовить из этой птицы.
Содержание
1. Чижик жареный
Простое и вкусное блюдо, которое готовится быстро.
Ингредиенты:
- Чижики – 4-5 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Растительное масло – 2 ст. ложки
Способ приготовления:
- Очистите чижиков от перьев и потрохов.
- Натрите тушки солью и перцем.
- Разогрейте масло на сковороде.
- Обжарьте чижиков до золотистой корочки (примерно 5-7 минут с каждой стороны).
- Подавайте горячими.
2. Чижик тушеный с овощами
Более сложное блюдо, которое подойдет для сытного ужина.
Ингредиенты:
- Чижики – 3-4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Вода – 100 мл
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовьте чижиков: очистите и промойте.
- Нарежьте лук и морковь.
- Обжарьте овощи на сковороде до мягкости.
- Добавьте чижиков и слегка обжарьте.
- Влейте воду, добавьте томатную пасту, специи и тушите 20-25 минут на медленном огне.
- Подавайте с картофелем или кашей.
3. Паштет из чижика
Нежный паштет, который можно намазывать на хлеб.
Ингредиенты:
- Чижики – 2-3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 г
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите чижиков до готовности (около 30 минут).
- Обжарьте лук до прозрачности.
- Отделите мясо от костей.
- Измельчите мясо и лук в блендере, добавив сливочное масло.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Охладите перед подачей.
Пищевая ценность чижика (на 100 г)
Калорийность | ~150 ккал |
Белки | 18 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 0 г |
Примечание:
Перед приготовлением убедитесь, что охота на чижиков разрешена в вашем регионе, так как во многих местах эти птицы охраняются законом.