Цинк является важным микроэлементом, участвующим в более чем 300 биохимических процессах в организме. Дефицит цинка может привести к ослаблению иммунитета, проблемам с кожей, выпадению волос и другим нарушениям. Рассмотрим эффективные способы восполнения недостатка этого минерала.
Содержание
Продукты с высоким содержанием цинка
- Мясные продукты: говядина, баранина, печень
- Морепродукты: устрицы, крабы, креветки
- Семена и орехи: тыквенные семечки, кешью, миндаль
- Бобовые: чечевица, нут, фасоль
- Молочные продукты: сыр, йогурт, кефир
- Цельнозерновые продукты: овсянка, киноа, коричневый рис
Сравнение содержания цинка в продуктах
Продукт | Содержание цинка (мг на 100г) |
Устрицы | 16-20 |
Говядина | 4-5 |
Тыквенные семечки | 7-8 |
Кешью | 5-6 |
Чечевица | 3-4 |
Биодобавки с цинком
- Цинка глюконат - хорошо усваиваемая форма
- Цинка пиколинат - высокая биодоступность
- Цинка цитрат - подходит для чувствительного желудка
- Комплексные препараты с витамином C для лучшего усвоения
Рекомендации по приему добавок
- Оптимальная суточная доза: 15-25 мг
- Принимать во время еды для лучшего усвоения
- Не сочетать с железосодержащими препаратами
- Курс приема не более 2-3 месяцев
- Перед приемом проконсультироваться с врачом
Факторы, влияющие на усвоение цинка
Усвоение цинка улучшается при достаточном количестве белка в рационе и витамина C. Фитиновая кислота, содержащаяся в злаках и бобовых, может снижать всасывание цинка, поэтому рекомендуется замачивать эти продукты перед приготовлением. Чрезмерное употребление алкоголя и кофеина ухудшает усвоение микроэлемента.
Для эффективного восполнения дефицита цинка рекомендуется сочетать богатую цинком диету с правильно подобранными добавками, учитывая индивидуальные особенности организма и возможные противопоказания.