Цинк является важным микроэлементом, участвующим в более чем 300 биохимических процессах в организме. Дефицит цинка может привести к ослаблению иммунитета, проблемам с кожей, выпадению волос и другим нарушениям. Рассмотрим эффективные способы восполнения недостатка этого минерала.

Содержание

Продукты с высоким содержанием цинка

  • Мясные продукты: говядина, баранина, печень
  • Морепродукты: устрицы, крабы, креветки
  • Семена и орехи: тыквенные семечки, кешью, миндаль
  • Бобовые: чечевица, нут, фасоль
  • Молочные продукты: сыр, йогурт, кефир
  • Цельнозерновые продукты: овсянка, киноа, коричневый рис

Сравнение содержания цинка в продуктах

ПродуктСодержание цинка (мг на 100г)
Устрицы16-20
Говядина4-5
Тыквенные семечки7-8
Кешью5-6
Чечевица3-4

Биодобавки с цинком

  1. Цинка глюконат - хорошо усваиваемая форма
  2. Цинка пиколинат - высокая биодоступность
  3. Цинка цитрат - подходит для чувствительного желудка
  4. Комплексные препараты с витамином C для лучшего усвоения

Рекомендации по приему добавок

  • Оптимальная суточная доза: 15-25 мг
  • Принимать во время еды для лучшего усвоения
  • Не сочетать с железосодержащими препаратами
  • Курс приема не более 2-3 месяцев
  • Перед приемом проконсультироваться с врачом

Факторы, влияющие на усвоение цинка

Усвоение цинка улучшается при достаточном количестве белка в рационе и витамина C. Фитиновая кислота, содержащаяся в злаках и бобовых, может снижать всасывание цинка, поэтому рекомендуется замачивать эти продукты перед приготовлением. Чрезмерное употребление алкоголя и кофеина ухудшает усвоение микроэлемента.

Для эффективного восполнения дефицита цинка рекомендуется сочетать богатую цинком диету с правильно подобранными добавками, учитывая индивидуальные особенности организма и возможные противопоказания.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как пополнить кошелек Wildberries через Сбербанк и прочее